Gestionnaire et employé »e » en hôtellerie-intendance
Les gestionnaires en hôtellerie-intendance (CFC) et les employés / employées en hôtellerie-intendance (AFP), sont les professionnels-les qui rendent la vie agréable dans les établissements ou les entreprises, accomplissent de multiples activités avec compétence et autonomie dans différents domaines.
5 domaines professionnels
- Présentation personnelle et communication
- Service de boissons et de mets
- Nettoyage et aménagement de locaux
- Organisation du circuit du linge
- Organisation et mise en œuvre de processus opérationnels.
Tâches principales
- Conseiller, recevoir et servir les clients
- Nettoyer les locaux et concevoir la décoration
- Entretenir le linge
Deux filières possibles
- Filière duale : formation pratique en entreprise et acquisition de connaissances théoriques à l’école professionnelle.
- Filière en école de métier : formation pratique en école, complétée par des stages en entreprise, acquisition de connaissance théoriques à l’école professionnelle.
- Année scolaire : mi-août à début juillet.
Gestionnaire en hôtellerie-intendance (CFC)
Durée : 3 ans de formation
Pour les personnes en deuxième voie de formation, la durée est en principe raccourcie d’une année.
Employé/employée en hôtellerie-intendance (AFP)
Durée : 2 ans de formation
L’attestation de cette formation permet d’entrer en deuxième année d’apprentissage de gestionnaire en hôtellerie-intendance (CFC)